490 просмотров

Среди многих событий сегодняшнего дня есть ещё одна очень интересная дата – День свадебного марша Мендельсона. Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал этой мелодии!…
Этот марш был написан композитором в числе других музыкальных произведений, созданных им для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. Он стал одним из наиболее распространённых в мире свадебных маршей.
Впервые марш Мендельсона прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме (Германия) на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Шекспира.
Но почему Днём этого марша стала дата 25 января? Ведь в качестве свадебного гимна первый раз он был использован во время венчания Дороти Кэрью (Dorothy Carew) и Тома Дэниэла (Tom Daniel) в церкви Св. Петра в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Но дело в том, что настоящую популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.
Орган, на котором Мендельсон исполнял знаменитый марш (среди прочих своих произведений), расположен в Тоттенхеме (один из районов Лондона), в церкви Св. Анны.
Наш Информационно-туристический центр имеет к этой теме непосредственное отношение. Дело в том, что в нашем помещении долгое время размещался городской ЗАГС! И большая часть черняховцев советского периода обменивались супружескими кольцами в стенах нашего, теперь уже, туристического центра, под звуки марша Мендельсона. И до сих пор, объясняя, где мы находимся, мы говорим: “Старый ЗАГС”!…

Вам также может понравиться...