122 просмотров

Памятники – тема такая же большая, как и человечество. У разных памятников разные судьбы. Одним посчастливилось оставаться веками нетронутыми, другим- в лучшем случае, поменяют место, а то и вовсе снесут. Памятник- отражение своего времени, его идеалов, целей, совести.
Калининградская область в этом смысле абсолютно особенная.
В центре Черняховска стоит памятник Ленину (у здания суда). Понятно, что Ильич, точно наш! А вот история постамента весьма интересна.
В журнале “Берега Анграпы” об этом рассказывается так:
В 1871 году в результате датской войны 1864 года, австро-прусской войны 1866 года и франко-прусской войны 1870-1871 годов завершилось объединение Германии под руководством Бисмарка. По всей стране прокатился бум установки памятников в честь этого события. Не остался в стороне и Инстербург. Так, в 1885 году был открыт памятник, посвященный объединению Германии и погибшим в этих войнах. Назывался он «Kriegerdenkmal», что в переводе означает «Памятник воинам». Было у него еще одно имя – «Мать Германия», – видимо, оттого, что изображал он образ Германии в виде женщины, которая держала в руке меч, обрамленный лавровым венком. Памятник был поставлен на высоком склоне, в парке, рядом с электрокомбинатом и вокзалом узкоколейной железной дороги (ул. Железнодорожная и ЮЭС). Моделью и скульптором была инстербургская художница по фамилии Цитман. Памятник был отлит из бронзы. В 20-х годах при проведении реконструкции парка перед памятником сделали красивый сквер в виде террасс.
После Второй мировой войны памятник был демонтирован и, по всей видимости, переплавлен. Постамент был перенесен в сквер, разбитый на месте развалин, и на нем был установлен бюст Ленина. Помнится, в середине 60-х годов нас, школьников, гоняли туда с молотками на воскресники. Подъезжал грузовик с битым кирпичом, который мы должны были измельчать и посыпать им дорожки сквера. Тогда наш город называли городом красного кирпича.”
Источник: https://www.angrapa.ru/insterburg/arkhitektura-i-pamy..

Вам также может понравиться...