358 просмотров

В России праздник 1 апреля — День смеха или День дураков, появился благодаря Петру Первому. Те, кто хорошо знает биографию Великого русского императора, знают, что шутник он был ещё тот!… В юности царь много времени проводил в Немецкой слободе — районе Москвы, где отдельно проживали европейцы. И, скорее всего, именно там Петр Алексеевич и узнал о европейской традиции разыгрывать друг друга на 1 апреля.
Как великий новатор во всех сферах жизни, государь принял целый комплекс культурных нововведений, которые назвал «реформа веселья». В начале 1690-х годов Петр основал своего рода «орден» — «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». В этой организации приближенные царя назначались на должности, пародировавшие государственное и церковное устройство Московии, а также иерархию католической церкви: всешутейший и всепьянейший князь-папа, князь-кесарь, архиигуменья, ключари, лампадники, дьяконы и другие. Сегодня смешным это не кажется.
В ночь на 1 апреля 1719 г., царь Пёрт I сымитировал пожар своего дворца: запустил потешные огни-фейерверки…. а потом глядел на всеобщую суматоху из окон дворца и от души веселился

Вам также может понравиться...