88 просмотров


И – немного истории: 12 апреля 1961 года в Черняховске.

Наши старшие сограждане вспоминают, что в этот день полёту Юрия Гагарина в космос и его успешному возвращению радовались, как Победе 9 Мая 1945 года.
В честь первого космонавта планеты Земля в Черняховске была названа улица (прежняя Краснофлотская, ещё ранее Казерненштрассе).
А в городскую газету «Коммунист» посыпались письма со словами радости, гордости, восторга, со стихами о первом герое Космической эры. И это всё был отнюдь не официоз, а искренние, от души сказанные слова о событии, переживаемом как счастье общее и в то же время личное.
Сейчас эти номера газеты можно найти, наверное, только в фондах Калининградской областной научной библиотеки. По счастью, её сотрудники предоставили нам копии страниц раритетных теперь газет – бесценных «документов эпохи».

Когда наша творческая команда работала над книгой о родной школе №6, то обойти космическую тему было невозможно: пусть жизнь школы сама по себе была очень насыщенной и динамичной, но в памяти учеников и педагогов 60-х годов тот день остался как один из самых ярких и значимых.

Из книги «Школа №6 города Черняховска Калининградской области. Страницы истории» (2017):

…Школьный радиоузел уже работал, и 12 апреля главную новость века слушали и переживали вместе. «Эта радостная весть застала нас в школе, – писал семиклассник Володя Дадочкин о том, что происходило на его глазах в тот знаменательный день. – Все учащиеся, затаив дыхание, слушали сообщение ТАСС о запуске корабля-спутника “Восток” с человеком на борту. Последние слова диктора были заглушены аплодисментами. Аплодировали все: и учителя, и ученики.
Я рад за подвиг, навеки прославивший советский народ, советскую науку и технику. Я счастлив, что живу в Советской стране и в такой век, когда осуществилась сокровенная мечта человечества. Я верю, что наступит день, когда тысячи людей смогут совершать обычные рейсы с одной планеты на другую. И это за нами, сегодняшними школьниками!» [Коммунист. 1961. 21 апреля. С. 4.] А восьмиклассник Валерий Москальцов написал стихотворение, посвящённое Юрию Гагарину, и выступил с ним на занятии литературной группы при городской газете.
Восход Космической эры озарил и нашу маленькую школьную планету, повлиял на многие личные судьбы, воодушевил многих ребят (даже на выпускных фотографиях не только 1961 года, но и нескольких последующих обязательно помещалось изображение ракеты – символа новой эпохи)… (С.32)

…Недавно нам посчастливилось побеседовать со Светланой Сергеевной Платицыной, выпускницей 1966 года (в начале 60-х она была председателем совета дружины, в середине – секретарём комсомольской организации)… Она вспоминала, как 12 апреля 1961 года после сообщения по радио о полёте Гагарина в космос школа буквально взорвалась криками радости. Завучи [Владимир Никифорович Шамардин, Зинаида Ильинична Ряполова] объявили большую перемену. Все обнимались, радость, счастье, гордость за страну переполняли душу… (С.49)

Вам также может понравиться...