364 просмотров

Наш великий писатель, в своё время, составил своё личное впечатление о местах, которые сегодня мы называем Черняховском, Чернышевское, Калининград….
В своих воспоминаниях, не без особого подтрунивая, пишут супруги Чернышевские о своих впечатлениях о Восточной Пруссии…..

“…..Подзаправившись, супруги сели в вагон, чтобы пересечь границу Российской империи и Королевства Пруссия. И тут к ним подошел немецкий чиновник. Пруссак привык к безусловному почтению и раболепному повиновению со стороны воспитанных в духе жесткого «орднунга» земляков, поэтому приступил к делу без лишних церемоний.
– Name? Nachname? – грозно пролаял местный держиморда.
– Кого-кого ты на …й послал?! – тут же полез в амбицию Фёдор Михайлович, хотя и понявший, что спрашивают имя-фамилию, но оскорбленный самим тоном вопроса, да и по жизни откровенно недолюбливавший колбасников……” (https://zen.yandex.ru/…/fedia-vse-vremia-branil-nem..…)
“….В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». один из немецких исследователей утверждает, что Достоевский, проезжавший в Германию через Инстербург, в буфете на железнодорожном вокзале не только выпил пива – а этот факт отражён в его дневниковых записях – но и пообщался с местным «городским сумасшедшим», утверждавшим, что ему является дух Свидригайло и предупреждает о грядущих напастях….”
Речь шла о событиях далекого прошлого:”…Тевтонцы взяли большую добычу, а крепость Каминисвике сожгли. На её руинах и была построена крепость Таммов, которая должна была защищать Восточную Пруссию от литовцев. Но… несмотря на внушительный вид (вал высотой до 15 метров на севере, мощная надвратная башня с подъёмным мостом, ров глубиной 7 метров и шириной 15 метров, деревянный бруствер на крутых берегах и так далее), горела она несколько раз синим пламенем.
Первый раз – в 1371 году, когда её захватили и сожгли литвины. Второй – пятью годами позже, когда литовские князья Ольгерд, Кейстутис (Каститис) и Свидригайло в ответ на орденские набеги вторглись в Надровию тремя отрядами. Кейстутис тогда дошёл до Велау (ныне Знаменск), Ольгерд от души порезвился в окрестностях Норкиттена (пос. Междуречье, Черняховского района) и Таплакена (пос. Талпаки, Гвардейского района), а отряд Свидригайло захватил и сжёг Инстербург (Черняховск)….”
По-немецки Достоевский почти не говорил – и ничего, собственно, не понял. Но имя «Свидригайло» засело у него в памяти. Как «звуковая оболочка» чего-то тревожного, тёмного, опасного… Впоследствии он даст фамилию «Свидригайлов» одному из персонажей своего «программного произведения».
https://myguidebook.ru/b/book/1011650785/323

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad74e0a48267735388ec4..

Вам также может понравиться...