336 просмотров

Тема #короновируса зацепила ВСЕ страны, ВСЕ сферы нашей жизни. ВСЕХ и КАЖДОГО. Эта тема и новая и старая как наш мир.
Мы яростно спорим, соглашаемся, опровергаем…. сегодня время “диванных мудрецов”….
Кто прав, а кто неправ- покажет время. Хочу только привести, как пример, реальный факт, теперь уже, из истории.
6 ИЮЛЯ 1885 г. (136 лет назад) Была впервые испытана на человеке #вакцина против бешенства.
До 19 века бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей.
В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака, и сельский врач одной французской деревушки посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру – знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства.
Женщина привезла сына в Париж, когда ученый заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера НЕ БЫЛО ЛИЦЕНЗИИ ВРАЧА, И ЛЕЧИТЬ РЕБЁНКА ОН НЕ ИМЕЛ ПРАВА. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился.
6 июля 1885 года Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.
В благодарность за свое спасение Майстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию, и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого.
Сегодня же вакцина для лечения бешенства успешно применяется во всех странах мира.
https://www.calend.ru/events/2309/

Вам также может понравиться...