18 просмотров

Мы писали уже о том, что в сентябре Черняховск готовится к проведению АРТ-Фестиваля.
Большая удача – преображение городских территорий. Но что мы знаем об этом виде искусства? Готовы ли мы принять и понять фантазии, идеи современных художников? И что такое сегодня – современное граффити?
Обратимся к специалистам: https://ru.wikipedia.org/wiki/Граффити

Граффи́ти (мн. ч. в контексте исторических надписей единственное число — граффи́то; от итал. graffito, множ. graffiti) — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков.
Зарождение отечественного граффити-движения произошло в 1980-х годах в СССР. Первыми отечественными граффитчиками считаются Вадим Крыс из Латвии и Олег Баскет из Ленинграда. С 1980-х годов и до середины 1990-х граффити в России носит эпизодический характер и только к концу 1990-х приобретает массовый характер. Это связано с доступом к информации, которая стала поступать лавинообразно с популяризацией интернета, а также с использованием граффити в шоу-рынке и коммерческих целях (реклама на ТВ и в журналах).
Большую роль в популяризации граффити сыграла российская брейк-данс-команда Da Boogie Crew, ведущая специальную рубрику в популярном молодёжном журнале Птюч.
Первый граффити-магазин России в Твери, открытый в 1992 году
На стыке веков граффити получает всё большую популярность в среде молодежи, появляется доступ к профессиональной краске, специализированным изданиям и видео. Начинают проводиться первые граффити-фестивали и акции.
В 2006 году в Санкт-Петербурге с целью показать реальный уровень российского уличного искусства проходил международный фестиваль граффити. До 2006 года фестиваль проводился в Беларуси (2003—2005 в Гомеле и Минске), в них принимали активное участие и российские райтеры.
В крупных городах России и Украины проводится ежегодный фестиваль Snickers Урбания, в рамках которого проходит конкурс граффити.
В Чебоксарах c 2001 года проводится ежегодный граффити-фестиваль в рамках международного хип-хоп-фестиваля «Кофемолка».
В Сибирском регионе силами местных энтузиастов проводится локальный фестиваль Paint Methods, с периодичностью несколько раз в год (самый частый фестиваль в России).
В Екатеринбурге ежегодно в первые выходные июля проводится международный фестиваль стрит-арта «Стенограффия».
Галерея настенных рисунков оригинального стиля создана в Боровске Калужской области художником-самоучкой Владимиром Овчинниковым. Эти рисунки также можно отнести к стилю «граффити», хотя и не совсем традиционного стиля.

Вам также может понравиться...