175 просмотров

ХАНС ХЁПКЕН (28 мая 1890 – 4 января 1973).
В Инстербурге до войны была строительная организация «GISBA». Расшифровка и перевод этой аббревиатуры звучит буквально так: «Общеполезное Инстербургское строительное товарищество по строительству поселков». Основателем и ее бессменным руководителем был архитектор Ханс Хёпкен. Своей профессии он обучался сначала в техникуме в Бремене, а потом в Высшей школе в Дрездене. Четыре года Хёпкен работал вместе с архитектором Гансом Шаруном, позднее ставшим очень известным. Хёпкен начинал свою работу в Инстербурге как свободный архитектор в 1924 году. С ним также работал еще один инстербугский архитектор – Бруно Йесс.
Ханс Хёпкен построил в Инстербурге и округе школы, магазины и частные здания. Он более известен своими строениями социальной направленности. Еще при совместной работе с
Г.Шаруном был разработан перспективный план застройки города. Заказ на строительство домов для простых граждан поступил от городских властей, и с 1925 года по 1940 строились дома с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, – как сейчас бы их назвали, «малометражками». Примером для таких домов послужили дома, построенные архитектором Гансом Шаруном на улице Бунте Райе -«Пестрый ряд» (сейчас это улица Элеваторная). Позднее этот пример был использован во всей Восточной Пруссии, а на окраинах Берлина появились целые поселки, построенные по проектам Г.Шаруна.
В Инстербурге были построены целые улицы социальных домов на улицах Мемелерштрассе, Зольдауэрштрассе, Казерненштрассе и Данцигерштрассе (сегодня это улицы Мичурина, Разина, Школьная, Московская, Пушкина, Гагарина, Победы, Ленинградская, Красноармейская и другие). Некоторые здания не сохранились. Кроме того, были построены особняки на две семьи на улицах Полевой и Авиационной. На площади Альтер Маркт (сегодня площадь Ленина) были построены два универсальных магазина одежды – «Швайгер» и «Дауме» – абсолютно современной для того времени архитектуры.
После войны Хёпкен работает в районе города Ольденбург в Германии и продолжает строить социальное жилье. Вместе с профессором Карлом Ротермундом строит школы и банки в Бремене. Там же открывает свое архитектурное бюро.
Спроектировал улицы Мемелерштрассе, Зольдауэрштрассе, Казерненштрассе и Данцигерштрассе (улицы Разина, Мичурина, Гагарина и Пушкина).
Построил магазин «Дауме» на площади (не сохранился, на этом месте сейчас сквер у девятиэтажки).
https://www.angrapa.ru/insterburg/urozhentsy-insterbu..

Вам также может понравиться...