22 просмотров

 Небольшое поселение возле замка Инстербург появляется еще в орденское время, но его бурное развитие начинается только после заката Ордена.

 10 октября 1583 года Инстербург получил от маркграфа Георга Фридриха Кульмское право, герб и городскую печать.

В Инстербурге часто случались большие пожары, в 1709 году в городе свирепствовала чума, но каждый раз город возрождался и продолжал развиваться, как важный административный и торговый центр.

В период наполеоновских войн в городе квартировали и русские и французские войска. В 1809 году вступил в силу закон о статусе города, согласно которому был созван городской парламент.

С 1818 года Инстербург стал административным центром одноименного района. В 1860 году в городе появляется железнодорожное сообщение. Продолжала развиваться промышленность: в 1861 году появилась лесопилка Карла Брауншвейга, в 1863 году открылась фабрика льняных тканей, в 1889 году Густав Дренгвиц начал строительство кровельной и химической фабрик.

На рубеже XIX и XX веков город обретает свои главные доминанты: в 1890 году строится реформаторская гарнизонная кирха, в 1902 году — католическая кирха Св. Бруно по проекту архитектора Фридриха Хайтманна, в 1911 году — Меланхтонкирхе.

В ходе Первой мировой войны с 28 августа 1914 года по 11 сентября 1914 года Инстербург был занят русской армией.

В 1920-х годах Инстербург заметно преобразился: под руководством ландшафтного архитектора Хуго Кауфмана была создана система парков и скверов. Знаменитый в будущем архитектор Ганс Шарун спроектировал в городе жилой район «Пестрый ряд» и другие здания.

К началу 30-х годов в городе была сортировочная станция и электростанция, очистные сооружения и водопроводная система, рынок и аукционный зал. Инстербург также являлся крупным центром пивоварения и коневодства. По данным на 1939 год в нем проживало 48 711 человек.

Во Второй мировой войне первые бои в районе Инстербурга начались 19 января 1945 года и уже 22 января город был взят советской армией, что положило начало новому этапу его истории.

📸Черняховск / Gruss aus Insterburg
📖 По материалам ГАКО

Вам также может понравиться...