74 просмотров

Зоопарк Кёнигсберга (1896 – 1945): Зоопарк Кёнигсберга (Königsberg Tiergarten) был основан вокруг живописного Хуфенского ручья в зоне отдыха горожан – Хуфен-парке на месте «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки». Торжественное открытие зоопарка состоялось 21 мая 1896 года. Уже тогда в его коллекции было 893 особи 262 видов животных. Во время Первой мировой войны зоопарк пришел в упадок. Его новая жизнь началась в 30-х годах ХХ века, когда власти Кёнигсберга начали масштабную реконструкцию зоопарка. Точку в истории Кёнигсберг-Тиргартена поставила Вторая мировая война.

В войну, особенно во время штурма города, строения Калининградского зоопарка были разрушены, почти все животные погибли. Уцелели только трое – лань, барсук и осёл. Немногим позже, 13 апреля 1945 года, был обнаружен тяжело раненый бегемот, первоначально принятый за гигантскую свинью. По своей природе добродушный и ласковый, за две недели он сильно исхудал, одичал и не ждал от людей ничего хорошего. После осмотра выяснилось, что Ганс имел семь осколочных и пулевых ранений.

Василий Дмитриевич Теслин, ветеран Великой Отечественной войны, полковник, рассказывает: “Лежит в бассейне в жидкой лужице грязной воды преогромная туша. Еле дышит, пыхтит только тихонечко.” В городе нашелся старенький немец-фельдшер. Осмотрев бегемота, он постановил: жить будет. И выписал лекарство: на ведро молока два литра спирта. И так два раза в день. Намешав микстуру, занялись лечением. – Один солдат верхнюю челюсть бегемота держит, другой – нижнюю, а третий, как сейчас помню, – смеется Василий Теслин, – с размаху в рот бегемоту микстуру заливает из этого ведра. С криком: “Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм”. Те же самые ребята, что раньше чуть не убили его, теперь его врачами заделались. Вот так-то… С тех пор бегемот “заделался” всеобщим любимцем.

К бегемоту прислали настоящего военного фельдшера Владимира Петровича Полонского. Доктор подробно описывал лечение в своей “Истории лечения бегемота”. Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д. Зоот-к Владимир Петрович Полонский.

После войны Ганс прожил ещё более десяти лет. Ныне он является символом Калининградского зоопарка.

Советский период (1947 – 1991): Зоопарку Калининграда от своего немецкого предшественника в наследство досталось весьма богатое, но сильно пострадавшее хозяйство. На исходе штурма Кёнигсберга территорию зоопарка для обороны использовали отступающие гитлеровские войска. Первые послевоенные годы стали временем постепенного восстановления зоопарка. Регулярно пополнялась и увеличивалась коллекция. Частенько всевозможных «экзотов» в зоопарк сдавали моряки. В 70-х годах активно развивался институт шефства: предприятия города «брали под опеку» то или иное сооружение зоопарка, силами горожан проводились субботники.

Калининградский зоопарк (1991 – …): За последние 25 лет Калининградский зоопарк пережил самые разные времена. 90-е годы были периодом упадка. Выходить из кризиса зоопарк начал в лишь середине 2000-х гг. В год 750-летия города удалось реконструировать несколько объектов. Однако, первый абсолютно новый павильон – Тропический дом — открылся в зоопарке лишь в 2013 году. Тогда же появилась и первая долгосрочная концепция развития зоопарка.

Сегодня Калининградский зоопарк – это территория площадью 16, 4 гектаров. Здесь живут около 2 500 животных порядка 300 видов, большинство из которых имеет статус «редкие» или «охраняемые», согласно Международной Красной Книги. Ежегодно зоопарк посещают более трехсот тысяч человек: калининградцы, жители других регионов России, иностранные гости.

Сайт Зоопарка: https://kldzoo.ru/

Вам также может понравиться...