50 просмотров

Калининград – янтарная столица, с вековыми ювелирными традициями и оригинальными технологиями обработки солнечного камня. На территории Калининградской области находится крупнейшее месторождение янтаря, около 90 % процентов от мирового запаса.

Янтарь – ископаемая окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев, которые росли на Земле 20-100 млн лет назад. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна была попасть в воду, только так она сохранялась от окисления и разложения. Русское название камня происходит от прибалтийского dzintars или gintaras. Собирать и обрабатывать янтарь на берегах Балтики люди начали еще в эпоху неолита, в 4000-1600 годах до н.э.

Главный критерий оценки янтаря – это природная прозрачность, цвет и податливость к полировке. Абсолютно прозрачные камни относятся к высшей категории качества. Для дорогих авторских украшений подбирают прозрачные самоцветы редкого голубого, красного, зелёного цвета и экземпляры с включениями насекомых, растений. Калининградские ремесленники бережно сохранили секреты огранки, обрамления и обработки янтаря.

Мастера предлагают из камней, мелких фракций и прессованной крошки:

  • Уникальные по форме, размеру первозданные камни;
  • Классические, модные браслеты, броши, серьги;
  • Ожерелья, бусы, кулоны, цепочки, колье;
  • Иконы, кофейные чашки, шкатулки, шахматы.

Вам также может понравиться...

Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, инструкторов-проводников