Калининград – янтарная столица, с вековыми ювелирными традициями и оригинальными технологиями обработки солнечного камня. На территории Калининградской области находится крупнейшее месторождение янтаря, около 90 % процентов от мирового запаса.
Янтарь – ископаемая окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев, которые росли на Земле 20-100 млн лет назад. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна была попасть в воду, только так она сохранялась от окисления и разложения. Русское название камня происходит от прибалтийского dzintars или gintaras. Собирать и обрабатывать янтарь на берегах Балтики люди начали еще в эпоху неолита, в 4000-1600 годах до н.э.
Главный критерий оценки янтаря – это природная прозрачность, цвет и податливость к полировке. Абсолютно прозрачные камни относятся к высшей категории качества. Для дорогих авторских украшений подбирают прозрачные самоцветы редкого голубого, красного, зелёного цвета и экземпляры с включениями насекомых, растений. Калининградские ремесленники бережно сохранили секреты огранки, обрамления и обработки янтаря.
Мастера предлагают из камней, мелких фракций и прессованной крошки:
- Уникальные по форме, размеру первозданные камни;
- Классические, модные браслеты, броши, серьги;
- Ожерелья, бусы, кулоны, цепочки, колье;
- Иконы, кофейные чашки, шкатулки, шахматы.
