21 июня – 110 лет со дня рождения поэта Александра Твардовского.

21 июня – 110 лет со дня рождения поэта Александра Твардовского.

Имя Твардовского навсегда связано с историей нашего города и края.

21 июня 2020 года исполнится 110 лет со дня рождения русского советского поэта, писателя и журналиста Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971).
А.Т. Твардовский – гордость Смоленщины, здесь он родился и вырос. Смоленская земля стала отправной точкой его творческого пути. Любовь к малой Родине Александр Трифонович пронес через всю свою жизнь и отразил в своих пронзительных стихах и поэмах.
Так случилось, что фронтовые дороги Великой Отечественной войны привели великого поэта в наш город, и судьба его оказалась связанной с нашей землей не только «территориально».
Военный корреспондент А.Т. Твардовский неоднократно бывал в Инстербурге вместе с редакцией газеты «Красноармейская правда». Находился в нашем городе с января по апрель 1945 года. Работал здесь над фронтовыми очерками, и конечно над «Тёркиным». Строки главы «По дороге на Берлин» родились именно здесь, в Инстербурге. В основу легли впечатления от увиденного города после штурма, эпизоды военной жизни.
«По дороге на Берлин
Вьется серый пух перин…
Провода умолкших линий,
Ветки вымокшие лип
Пух перин повил, как иней,
По бортам машин налип.
И колеса пушек, кухонь
Грязь и снег мешают с пухом.
И ложится на шинель
С пухом мокрая метель…
Скучный климат заграничный,
Чуждый край краснокирпичный,
Но война сама собой,
И земля дрожит привычно,
Хрусткий щебень черепичный
Отряхая с крыш долой…”

«Обыщи душу, загляни в самые далёкие, потаенные её уголки, и не найдешь там чувства, похожего на сожаление, на печаль при виде этого грозного уничтожающего действия огня» – пишет Твардовский в очерке «Гори, Германия!», в котором отразились впечатления от горящего Инстербурга. Очерк был опубликован 25 января 1945 года в «Красноармейской правде».
Также в нашем городе Твардовский работал над поэмой «Дом у дороги».
В 2014 году вышла книга «Дороги Александра Твардовского», написанная черняховскими авторами Игорем Ерофеевым, Галиной Каштановой-Ерофеевой. Авторы книги прошли дорогами Твардовского и словно стали свидетелями появления на свет многих его шедевров – от возникновения задумки до её воплощения в газетные и журнальные строки. Всё это позволило им одарить нас, читателей, талантливым произведением.
В годовщину штурма Инстербурга, 22 января 2015 года, на доме, где жил фронтовой корреспондент А.Т. Твардовский (ныне ул. Ленина, дом 9), была установлена мемориальная доска. Автором доски является народный художник России В.А. Суровцев.
В фондах Городской библиотеки имени А. Лунина есть издания Твардовского и о Твардовском, а также книги, переданные в дар библиотеке дочерьми великого поэта. Большую ценность для библиотеки имеет книга Твардовского «Василий Тёркин», которая принадлежала писателю А. Лунину. Он называл её «нетленное интеллектуальное сокровище». Это уникальное издание гениальной поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» с иллюстрациями Ореста Верейского. Книга издана еще в 1946 году Военным издательством Министерства Вооруженных Сил Союза ССР. Предположительно она была набрана и печаталась в Инстербурге на трофейном оборудовании, на трофейной бумаге.