История Всемирного дня туризма берет свое начало в 1925 году в Гааге. Именно в это время был создан Международный конгресс официальных туристских организаций, позднее переименованный во Всемирную туристскую организацию (United Nations World Tourism Organization; UNWTO). Конгресс занимался не только развитием туризма, но и уделял особое внимание его коммерческой стороне и возможностям, которые туризм мог бы открывать для экономик развитых и развивающихся стран.

День туризма как известный нам сегодня праздник был учрежден в 1979 году во время ассамблеи UNWTO. Дата была выбрана не случайно — девятью годами ранее, 27 сентября 1970 года, Всемирная туристская организация приняла свой Устав, которым она руководствуется и по сей день.

Всемирный день туризма был учрежден с целью привлечения внимания к туризму как к мощному инструменту обмена культурным опытом, налаживания международных связей и направления, осуществляющего важный вклад в экономику.
Всемирный день туризма отмечают и в России, в 2020 году этой традиции исполнится 37 лет. Праздник пришел в нашу страну еще во времена СССР, где его впервые отметили в 1983-м.

Ежегодно избирается девиз праздника, который задает тему мероприятий, разворачивающихся в этот день. У Всемирного дня туризма есть даже свой официальный цвет — синий. Он повторяется в оформлении праздничных мероприятий.

Вам также может понравиться...