121 просмотров

В этом году, в связи с проведёнными реставрациями на улицах, наш город приобрёл для себя новые символы и визитные карточки. Однозначно, таким узнаваемым местом стали граффити на Трансформаторной подстанции, на которых изображены Петр I, Барклай-де-Толли, И.Кант и Э.Гофман. Все эти личности бывали в нашем городе и мы об этом хорошо знаем. Но вот Гофман – что он делал в Инстербурге?
Родители Гофмана развелись, когда ему было всего два года. Отец со старшим сыном уезжает в Инстербург, где устраивается на работу в городской суд. А Эрнст Гофман будет навещать их здесь. Но связь Гофмана с нашим городом не только в этом. Изучая биографию писателя, мы выяснили, что: « В роду Гофманов, на протяжении многих поколений, обитавшем в Восточной Пруссии, имелись пасторы, полковые священники и школьные учителя. Единственной «знаменитостью» среди предков великого писателя была его прапрабабушка Анна Неандер из Тарау, в 1636 году вышедшая замуж за пастора, друг которого, предположительно Симон Дах, по случаю свадьбы сочинил ставшую впоследствии популярной песенку «Анхен из Тарау полюбилась мне»! Вот это поворот! Анхен – самая известная девушка-легенда в немецком фольклоре, а песня, считается поистине народной.
Когда вы будете гулять вдоль речки Анграпы со стороны парка Победы с выходом на улицу Ленинградская, то обязательно встретите камень, на котором написано ««Ännchen v. Tharau Gedenken» («Анхен из Тарау посвящается»). Она жила в Инстербурге и была здесь похоронена. Этот камень установлен в память о ней.
Ещё одно изображение Гофмана у нас появилось чуть ранее на сарайчике на улице Садовая. Недавно мы писали об авторе этой росписи – Наталье Лялякиной в наших социальных сетях. Правда, не все признают в этих изображениях великого сказочника Гофмана… некоторые видят в нём нашего великого русского поэта Пушкина. Похожи.
Вот так переплелись известные судьбы в истории Инстербурга.

Вам также может понравиться...