29 просмотров

У древних славян – Варяжское море или Свейское. Внутриматериковое море Атлантического океана, между Скандинавским полуостровом и материковыми берегами Северо-Западной Европы. Омывает берега Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании.

Мелководное, полностью лежит в пределах шельфа, глубины до 200 м занимают 99,8% его площади. Бóльшая часть дна характеризуется сильно расчленённым рельефом. Дно его котловины имеет впадины, разграниченные возвышенностями и основаниями островов.

Для Балтийского моря характерен умеренный морской климат с чертами континентальности. Гидрологические условия определяются его климатом, значительным поступлением пресных вод и ограниченным водообменом с Северным морем. В Балтийское море впадает около 250 рек.

Основные экологические проблемы связаны с захоронением на дне моря химического оружия, сбросом в море сточных вод крупных городов, смывом химических удобрений, используемых в сельском хозяйстве, и особенно с судоходством. На побережье распространены россыпи янтаря, добыча ведётся в Калининградской области. На дне моря обнаружены запасы нефти.

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. Опасных обитателей в Балтийском море не водится.

Самым теплым море в Калининграде бывает в августе. Средняя температура воды в море в этот месяц составляет 19.9°C. Самым холодным считается февраль – минимальная температура воды в море достигала 0.8°C. Температура моря круглогодично: https://pogoda.turtella.ru/russia/kaliningrad/monthly

Вам также может понравиться...

Обучающий модуль для самозанятых граждан